Patis Red

IGP du Val de Loire

Patis Red

Merlot

IGP du Val de Loire

Sable, galets de quartz et argile sur roches de granitique et Gabbro dégradées.

0,7 ha de vignes âgées de 14 ans
100% biologique (AB)
Récolte à la main avec tri dans les vignes
Rendement 26hl/ha

Macération en cuve 12 jours, 70% égrappé et le reste en grappes entières en macération carbonique. Pressurage en grappes entières, encuvage et décuvage par tapis. Les jus de goutte et de presse sont assemblés.
La fermentation alcoolique et malo-lactique sont effectués en cuve avec les levures et bactéries indigènes, pas d’enzymage ou d’intrants en dehors d’un emploi réduit de sulfites à la mise en bouteille.

Maturation en cuve pendant le temps qu’il faut !
Taux de SO2 < 3,5g/hl

Notre Merlot rouge est sur la friandise, les fruits rouges croquants et floraux. Le millésime 2019 est puissant, presque sudiste dans ses propriétés de part un mois de septembre très ensoleillé, Ce vin rouge est juste et précis pour accompagner agréablement un repas et se faire plaisir.

Il accompagnera à merveille des un rôti de veau en cocotte aux champignons ou des travers de porcs marinés et grillés.

À servir à 16°C
Temps de garde : 10 ans

Le Patis est le nom de notre parcelle de Merlot située à 500 mètres du domaine.