Les Barbet

IGP du Val de Loire

Les Barbet

Cabernet Sauvignon

Merlot

IGP du Val de Loire

Sables et argile mêlés de galets sur des roches altérées de Granite et de Gabbro.

0,35 ha de vignes âgées de 12 à 25 ans
100% biologique (AB)
Récolte à la main avec tri dans les vignes
Rendement 40hl/ha

Macération en cuve 14 jours, 60 % égrappé et 40% grappes entières
Pressurage pneumatique
Levures et bactéries indigènes
Pas de collage, Légère filtration

Maturation en cuve et en barrique de 5 vins durant 10 mois !
Sulfites ajoutés inférieur à 2gr/hl

Nous avons donné le nom Barbet à cette cuvée élevée dans le même contenant que celui qu’ils utilisaient nos aïeux, la barrique. Cet élevage en fût de chêne a été modéré pour ne pas dépasser le gout du vin. L’intérêt de la barrique par rapport à un élevage en cuve est la respiration lente du vin au travers du bois et l’expression d’arômes.

Il accompagnera à merveille un rôti de bœuf et son fond de sauce, une terrine aux pistaches ou des grillades d’été.

À servir à 15°C.

La famille Barbet, nom de famille de notre grand-père maternel, a exploité les vignes de notre domaine au moins sur 5 générations.