Les 2 Terres

Muscadet Sèvre et Maine

Les 2 Terres

Melon Blanc

Muscadet Sèvre et Maine

Sables et argile mêlés de galets sur des roches altérées de granite et de gabbro dégradées.
Sélection parcellaire sur granite et sur gabbro.

3,0 ha de vignes âgées de 25 à 40 ans
100% biologique (AB)
Récolte à la main avec tri dans les vignes,
Rendement 25 hl/ha millésime 2019

Pressurage en grappes entières (pressoir pneumatique).
Débourbage naturel, levures indigènes, malo-lactique : partielle.
Contrôle des températures de fermentation.
Fermentation en cuves souterraines verrées sur une durée de 8 semaines.

Élevage sur lies en cuve souterraine verrée durant 6 mois,
Teneur en SO2 < 5,0g/hl

Sa robe limpide s’habille élégamment d’atours d’une couleur jaune dorée avec des reflets d’argent. Le nez révèle une belle
fraicheur sur des notes d’acacia et de zeste de citron. En bouche, l’attaque est franche et éclatante, légèrement perlante et saline. Le milieu de bouche est ample avec de beaux amers et une finale tendue.

Durant ses cinq premières années ce vin accompagnera à merveille un plateaux de fruits de mers, des marennes oléron (fine de Claire ou Emeraude), ou un merlu au court bouillon. Au delà de 5 ans il gagnera en rondeur et s’accordera à merveille avec un merlu au beurre blanc ou tout autre poisson en sauce et avec des fromages crémeux comme un Saint Maure de Touraine affiné.

À servir entre 8° C à 10°C