Cognetterra Eguor

Vin de France

Cognetterra Eguor

Pinot Noir

Vin de France

Sables et argiles mêlés de galets de quarts sur des roches de granites altérées

0,80 ha de vignes âgées de 26 ans
100% biologique (AB)
Récolte à la main avec tri dans les vignes
Rendement 14hl/ha

Macération en cuve 10 jours, encuvage et décuvage par tapis, mise en jarre en cours de fermentation, levures indigènes, aucun intrant.
Vinification et élevage en amphores Toscane de 500 litres.
Pas de filtration, ni de collage.

Elevage 12 mois en Jarre.
Aucun ajout de sulfite, vin non filtré.

Nous avons eu une réelle envie d’aller plus loin dans la vinification naturelle avec des contenants nobles et utilisés
depuis la nuit des temps, les jarres et les amphores. L’argile aide à l’oxygénation lente du vin tout en préservant et
développant ses arômes. La robe du vin est rubis, le nez est très complexe et généreux.
La bouche fruitée et limpide, le plus remarquable est cette sensation cristalline et pure obtenue par ce mode d’élevage.

Ce vin se dégustera seul pour apprécier sa pureté ou il se mariera à merveille avec une salade crétoise, du melon au jambon de pays, ou une côte de porc légèrement sucré salé grillée à la plancha.

À servir entre 14° C 16°C. A noter qu’un léger dépôt de « gravelle » peu apparaître dans la bouteille.